31.03.2021
Повседневную деятельность проектной организации невозможно представить без налаженного процесса оперативного воспроизведения, копирования, сканирования и тиражирования проектной документации, а также её оформления и подготовки к выпуску.
Оптимальным вариантом, позволяющим решить эту задачу в нужном для проектной организации объеме и качестве, является создание специализированного подразделения с централизацией в нем документооборота и оснащенного соответствующими средствами и оборудованием. И таким подразделением в институте является отдел оформления и выпуска проектов.
Свою историю отдел начинает с образованного в 1936 году монтажного бюро. Вскоре после этого создается группа технического архива, куда вошли машинописное бюро, переплетная, светокопировальная, техническая библиотека и архив. С начала 70-х годов и до начала 90-х годов отдел состоял из нескольких узкоспециализированных подразделений: оперативная полиграфия, машинописное бюро, копировально-множительное бюро, корректорская. Затем подразделение переименовывается в отдел оформления и выпуска проектов, и это название остается неизменным по настоящее время.
Руководство института всегда уделяло большое внимание вопросу оснащенности отдела современным оборудованием и высококвалифицированным персоналом. До начала 80-х годов доминирующим способом размножения документации были пишущие машинки и диазография, больше известная как светокопия. Первый электрофотографический аппарат плоскостного типа появился в 1972 году. Затем появились ротационные аппараты ЭР-420 и ЭР-62 — «РЭМы», позволяющие производить прямое копирование на рулонную бумагу. Для печати бланков использовалась офсетная машина «Ромайор-313». В копировально-множительном бюро на светопроницаемом материале (бумажной кальке) вручную копировали оригиналы с чертежной бумаги, выполнялись наглядно-оформительские работы, повторные привязки типовых проектов. В задачи корректорской входила обязанность проверки правильности оформления проектной документации и машинописных документов, комплектование полного пакета документов для передачи заказчику. | ![]() |
С начала 90-х годов происходит постепенное перевооружение отдела. Замена оборудования в отделе с параллельной компьютеризацией производственных подразделений приводит к существенному изменению структуры отдела. Становится неконкурентоспособной машинописная печать по сравнению с компьютерной и машинописное бюро становится невостребованным. Электрофотографические процессы размножения чертежей полностью вытесняют светокопию, исключая калькировочный метод, в связи с этим отпадает надобность в копировально-множительном бюро.
Появляются новые специальности: оператор копировальных и множительных машин, специалист по обработке и комплектации проектной продукции, переплетчик документов, печатник-тиснильщик, специалисты группы тиражирования и оформления. Но прогресс не стоит на месте, и в 2005 году в Уралгипротрансе демонтируется последний аппарат ЭР-620К, завершивший эпоху РЭМов. Им на смену приходят аналоговые и цифровые устройства для оперативного копирования, печати и сканирования проектной документации: рулонные аналоговые аппараты Mita формата А0 и аппараты Canon NP А4-А3 формата, цифровая многофункциональная система Oce формата А0, цифровые аппараты Canon формата А4-А3. Кроме того, закупаются аппараты для выполнения переплетно-брошюровочных работ, появляется возможность выполнения различных видов переплетов (пружинный и термопереплет), тиснения и ламинирования. | ![]() |
С 2010 года отдел полностью перешёл от аналоговых аппаратов к современным цифровым многофункциональным устройствам и системам. На данный момент все рабочие места сотрудников отдела оборудованы новейшими персональными компьютерами с мощным программным обеспечением.
Отдел укомплектован:
| ![]() |
В настоящее время, как и прежде, специалисты отдела оформления и выпуска проектов нацелены на повышение производительности труда, сокращение сроков оформления и выпуска проектно-сметной документации, расширение ассортимента выпускаемой продукции и освоение новых видов производства. Например, успешно освоены создание электронного архива в системе Search, цифровые методы обработки документации, работа с электронными документами, в том числе и компоновка документов, представляемых для проведения государственной экспертизы, с соблюдением всех требований к формату электронных документов. | ![]() |