15 лет Союзу проектных, научных и изыскательских организаций Свердловской области

15.06.2015

В июне 2015 года Союзу проектных, научных и изыскательских организаций Свердловской области исполнилось 15-лет.

Уралгипротранс был одним  из первых проектно-изыскательских институтов, вошедших в состав Союза, основной задачей которого являлось решение вопросов по взаимодействию с органами государственной власти при переходе на рыночные отношения.

На сегодняшний день Союз проектных организаций объединяет более 4500 изыскателей и проектировщиков Екатеринбурга, Краснотурьинска, Нижнего Тагила, Первоуральска, Асбеста, Каменска-Уральского, помогая им обеспечивать заказчиков качественной проектной документацией, используя при этом самые современные технологии, строительные материалы и передовое инженерное оборудование.

В рамках торжественных мероприятий, посвященных юбилейной дате со времени образования  Союза проектных, научных и изыскательских организаций Свердловской области, состоялась научно-практическая конференция, в которой принял участие главный специалист технического отдела ОАО «Уралгипротранс» Виктор Тимофеевич Беда с докладом на тему: «О развитии ж.д. транспорта Урало-Сибирского региона и его влияние на экономику Свердловской области».

В своем выступлении он осветил одну из проблем важнейшего железнодорожного направления Восток – Запад и отметил необходимость разгрузки существующих широтных железнодорожных магистралей и создания новых транспортных коридоров в Урало-Сибирском регионе.

По мнению специалистов ОАО «Уралгипротранс» путем выхода из сложившейся ситуации может стать создание нового параллельного широтного хода с выходом из Тобольска через Тавду, Туринск, Алапаевск и Смычку в обход Перми по направлению на Кукуштан – Пибаньшур.

Такой вариант освоения пропуска грузопотоков углеводородов с Тюменского севера в западном направлении позволит:

- разгрузить основной широтный ход и использовать его инфраструктуру для увеличения потоков грузов, включая перевозки Кузнецкого угля с организацией на нем тяжеловесного и длинносоставного движения;
- уменьшить объемы работ и затраты на развитие Тюменского железнодорожного узла;
- избежать строительства мостов через реки Тавда и Тура на однопутных вставках участка Войновка – Тобольск;
- более полно использовать незагруженные существующие участки Шарташ – Егоршино и Егоршино – Тавда;
- реально осуществить до 2020 года строительство новой ж.д. линии и усиление существующих участков для создания нового широтного хода.

Все предлагаемые участки нового широтного хода в пределах Урала будут в перспективе являться западным звеном Северо-Сибирской магистрали. При этом будет обеспечен обход трех наиболее загруженных узлов Свердловской железной дороги – Тюменского, Екатеринбургского и Пермского.

Кроме того, специалистами ОАО «Уралгипротранс» был проведен сравнительный анализ затрат по различным вариантам развития железнодорожных направлений для пропуска широтного грузопотока на участке Екатеринбург – Тюмень, в ходе которого выяснилось, что затраты на создание нового широтного хода почти в 2 раза ниже по сравнению с затратами  на усиление существующего широтного направления.

Подводя итоги своего выступления, Виктор Тимофеевич Беда  рекомендовал направить предложения ОАО «Уралгипротранс» по созданию нового широтного хода руководству ОАО «РЖД» для принятия решения и внесения соответствующих изменений в Стратегию развития железнодорожного транспорта Российской Федерации.

По окончании конференции в торжественной обстановке были вручены награды Российского союза строителей и  подведены итоги конкурса, проведенного в честь 15-летия Союза по итогам работы за прошлый год. Генеральному директору ОАО «Уралгипротранс» – Владимиру Константиновичу Карпенко – был вручен орден «За заслуги в строительстве».

 

От имени инженеров и изыскателей ОАО «Уралгипротранс» сердечно поздравляем всех членов Союза проектных, научных и изыскательских организаций Свердловской области с 15-летием  со дня образования!

В современных условиях очень важно объединение профессиональных организаций, благодаря которому можно эффективно использовать интеллектуальный и творческий потенциал каждого участника, взаимно обогащая знания и опыт друг друга. И мы рады, что работаем в одной команде собравшихся под эгидой Союза единомышленников, искренне любящих то дело, которому мы посвятили свою профессиональную деятельность.

Желаем Союзу проектных, научных и изыскательских организаций Свердловской области дальнейшего процветания, стремительного роста, смелых замыслов и оптимальных путей решения актуальных проблем строительного комплекса России.